top of page

I nostri Laboratori

Nella nostra Fattoria offriamo l'opportunità di alcuni laboratori

per gruppi scolastici e parrocchiali con fantastiche iniziative che piaceranno a tutti.  Dai un'occhiata alle nostre proposte e vieni a vivere i momenti più belli della tua vita!

IMG_0609.JPG

Dall'orto alla tavola

Il campo coltivato e il ciclo delle stagioni in agricoltura. Il percorso è rivolto ai ragazzi delle scuole materne, elementari e medie. Il contadino accompagna i ragazzi alla scoperta del suo lavoro: la coltivazione in pieno campo, in serra rapportato al ciclo delle stagioni.
Nella visita al campo coltivato, sarà fatto un parallelismo e confronto tra le varie tipologie di coltivazione in pieno campo e in serra, rispettando la stagionalità del prodotto, dell’ambiente e l’importanza del rispetto per la natura.


OBIETTIVO: osservare e riconoscere le piante dell’orto.


LABORATORIO: dall’orto alla tavola.
Saranno raccolti vari ortaggi che attraverso un semplice processo di lavorazione potranno essere preparati per la degustazione. Il percorso può durare mezza giornata.

​

​

Attivabile per gruppi da 10 ragazzi in poi.
8 euro cad.

L’asino e il Cavallo

OBIETTIVI DIDATTICI:
- Scoprire gli animali e il loro ambiente;
- Sviluppare nei ragazzi il rispetto verso gli animali;
- Conoscere le caratteristiche di un’azienda agricola e di una sua attività produttiva.


OBIETTIVI SOCIALI:
- Tecnici-riabilitativi specifici secondo il programma terapeutico prestabilito per quel paziente
- Il raggiungimento di una notevole autonomia del soggetto, con possibilità di svolgere normale attività di equitazione.
E’ importante la terapia del cavallo/asino perché è in grado di generare sentimenti ed emozioni intense; è ormai riconosciuto il valore del coinvolgimento emotivo nel processo di apprendimento

​

​

Attivabile per gruppi da 10 ragazzi in poi.
8 euro cad.

Api sul lavoro

L’ape

FINALITA’: Educazione alimentare e ambientale

​

OBIETTIVI: - Conoscere il mondo delle api, comprendere e usare il linguaggio specifico; - Comprendere l’avvicendarsi delle stagioni e scoprire il ciclo produttivo delle api; - Conoscere la possibilità di una corretta alimentazione con prodotti naturali (miele, polline, pappa reale) - Rispondere alle curiosità e alla voglia di conoscenza dei bambini.

​

CONTENUTI: - I fiori, il polline, il nettare; l’ecosistema - Il comportamento delle api; - Il miele come alimento e i prodotti correlati; l’analisi sensoriale

​

​

Attivabile per gruppi da 10 ragazzi in poi.
8 euro cad.

La filiera del grano 

Il percorso è rivolto a tutte le età, scuole di ogni ordine e università. il seguente è un esempio di un modulo per le scuole elementari.


OBIETTIVI:
- Riscoprire le tradizioni, la cultura, e le caratteristiche dei derivati del grano;
- Dare consapevolezza nella scelta del cibo;
- Fornire i principi di educazione alimentare;
- Conoscere le metodiche di macinazione. Della preparazione casalinga dell’impasto; della metamorfosi prodigiosa attraverso la lievitazione naturale e la cottura del pane. 

​

METODI: Coinvolgimento diretto delle persone nelle varie fasi di lavorazione e preparazione degli alimenti, contatto umano con lo staff disponibile a rispondere alle curiosità dei ragazzi.
 

STRUMENTI: Visione diretta durante l’utilizzo delle varie attrezzature impiegate nel ciclo: impastatrice, mattarello, ecc..
 

CONTENUTI: Le tradizioni, i cicli produttivi e le loro caratteristiche, l’origine dei cibi: dal campo alla tavola.
Il percorso viene svolto al coperto; sono presenti spazi idonei all’aperto e anche al coperto per consumare la merenda o per far giocare i bambini.

​

​

Attivabile per gruppi da 10 ragazzi in poi.
8 euro cad.

 

Pane integrale
bottom of page